旱涝急转对大豆生产的影响及其相关对策

装修论坛 浏览(1019)

  大豆是江苏省重要经济作物,常年播种面积在400万亩左右。我省今年大豆播种至出苗阶段正常,为大豆丰产奠定良好基础。但至入夏以来,由于雨水较少,部分地区出现了高温干旱等不利情况,如7月5日中北部气温都在30℃以上,沛县等地出现了35℃以上的高温。至7月6-7日,受东北冷涡南落和地面气旋影响,我省沿江及以北强对流天气,并产生一次较强降水和大风天气过程,部分地区伴有强雷电、短时强降水、8~10级的雷雨大风或冰雹等强对流天气,全省雨量中等,其中长江以北局部地区可达大到暴雨。7月8-10日江苏有一次较强降水和大风天气过程,沿江和苏南地区雨量可达大到暴雨、局部大暴雨,8日夜里-10日淮河以南地区有偏南转偏北大风,风力陆上5~6级、阵风8级左右,江河湖面以及江苏沿海海面可达7~8级、阵风10级左右。以上由高温干旱短时间急转为为暴雨连绵的特殊天气,将对我省大豆生产带来较强不利影响,针对以上天气情况,我们提出如下大豆田间管理意见:

  d76a0b2c1ea04cfb94dde2825cb49a3a

  切实做到畦沟、围沟、腰沟三沟配套,清除沟中泥土,保证三沟畅通,提高排水效率,防止涝渍灾害的再次发生。大豆田间要及时排除田间积水,降低田间土壤持水量。要迅速组织精兵强将,排除田间积水,疏通河道,打开大小排水阀门,清理各种洪水隐患,重要水道要安排人员专门值班管理,在暴雨结束时,要及时关闭阀门,保持一定水位,确保后期的农田用水和其他用水。

  根据在地作物的种类和品种特性,确保有足够的留苗密度,根据目前苗情,应及时查苗、间苗、定苗,培育壮苗;缺苗断垄的及时移栽,并利用阴雨天气进行移栽或补种,确保无大面积缺苗情况。

  持续阴雨造成田间杂草滋生,要抓住无雨间隙,根据作物种类选择相应除草剂进行化学除草,防止雨后草荒。要利用机械和化学除草技术,认真清理各种作物田园周边的杂草,因为这些杂草是很多病虫害的寄生场所,特别是最近几年大量发生的旱地昆虫点蜂缘蝽,烟粉色等,非常喜欢在田边杂草中繁殖。用好杂草茎叶处理剂,采用盖草能和氟磺胺草醚混合使用的方法,消灭田间的多数单双子叶杂草,喷药时要严格按照说明书要求,控制用药量。

  渍涝发生后,土壤养分易于流失,要及时适量追施速效氮肥,对恢复作物生长有积极作用。排除田间明水后,亩施尿素5公斤左右。对于局部僵苗地块,可进行中耕管理,或喷施叶面肥和调节剂,促进僵苗的恢复。

  洪涝灾害后,田间积水,土壤含水量大、空气湿度较高,加之作物苗期受涝后抗性弱,易多发根部病害,可针对具体情况用多菌灵、嘧菌酯等杀菌剂喷雾防治。一般说来,多数杀虫和杀菌剂,在使用后五个小时不下雨就有较好的防治效果,可以参考农药可以混合使用对照表,将杀虫杀菌剂混合使用,减少人力和机械费用。

  对于大面积缺苗的大豆田块,可以适当补种绿豆等生育期较短的作物,一般绿豆全生育期在65-75天,可正常成熟。一般亩播种量2-3斤,行距30厘米,株距13厘米,穴播2-3粒。

  文章来源:江苏省特粮特经产业技术体系集成创新中心

达到当天最大量