我国最长运煤专线蒙华铁路已完成全线铺轨

装修论坛 浏览(1444)

记者从中国铁路集团有限公司了解到,7月2日零时,蒙华铁路宣布整条轨道完工,最后一条长轨铺设在江西省吉安站交界处。这为整个运营线的开通奠定了坚实的基础。蒙华铁路的全称是“蒙西至中国中部的铁路煤炭运输通道”。这是继大秦铁路,神黄铁路和山西中南铁路之后的又一条重型铁路。这是中国铁路的另一个超级项目。

蒙华铁路总长1,837公里。它始于内蒙古自治区鄂尔多斯的九兰站,经过乌审旗,靖边,延安,宜川,韩城,山西,河津,万荣,运城,河南。省三门峡,卢西,西峡,邓州,湖北,襄阳,荆门,荆州,江陵,公安,石首,华容,岳阳,平江,浏阳,江西,铜鼓,新余,最后到吉安火车站它是中国最长的煤炭运输线,规划设计和输送能力为2亿吨/年。

就蒙华铁路的股权结构而言,中国铁路集团有限公司持有20%的股份,是最大的股东。神华,中煤,陕西煤炭,淮煤矿,伊泰和国投运输有限公司分别持股10%。其他公司如河南铁路投资,湖北客运投资,内蒙古蒙泰等9家公司持股20%。在货运方面,与铁水运输相比,蒙华铁路的成本竞争力相对较弱。

2018年10月,国务院办公厅发布《推进运输结构调整三年行动计划(2018~2020年)》。计划到2020年,铁路和水路运输的散货量将大幅度提高,港口和铁路运输量以及集装箱多式联运量将大幅增加。目前,中国仍然面临着“西部煤炭运输”能力的提升和“北方煤炭与南方运输”的缺失问题。根据伊美煤炭研究所的有关人士介绍,蒙华铁路不同于主要港口至北部沿海港口。它专注于北煤炭南部运输,并通过铁路直接运输到中国中部的中央消费区(可以向东南方向辐射),减少从秦皇岛到南部港口的运输压力。

根据江西省铁路建设实施计划(20162020年),蒙华铁路煤炭运输通道将于2019年竣工通车,这将提升陕西煤炭运输能力。支持的京深铁路,神瓦铁路和渝衡铁路也将于2019年投入运营。届时,陕北煤炭铁路的运力将增加1亿多吨。业内人士表示,蒙华铁路可以缓解中国区域供应紧张的局面,也是实现“一带一路”互联互通的重要枢纽。

记者于雪华

原标题:中国最长的煤炭专线蒙华铁路已经完成了整个轨道铺设

所有标有“来源:XXX(非经济视觉网络)”的作品均来自其他媒体。转载的目的是传递更多信息。这并不意味着本网站同意其观点和立场。