资本市场深改方案彰显市场化政策基调

装饰公司 浏览(1180)

?

原标题:资本市场深化改革方案凸显了基于市场的政策基调

随着中国证监会全面深化资本市场改革座谈会和《资本市场“十二条大变革”》的发布,中国资本市场全面深化改革的帷幕正式拉开。 “深刻变革的十二条”涵盖了资本市场改革与发展的各个关键领域,各种基本制度,涉及各种市场主体。这是一项系统的全球工作安排。昨天,中国证券监督管理委员会主席易慧满在《《人民日报》》上发表了一篇题为《《努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场》》的文章,从六个方面阐述了市场改革与发展的思路。

在不同的历史时期,资本市场改革和发展的总体思路和具体方法存在差异。在现阶段,中国证监会提出的全面深化改革方案突出了非常明确的市场定位,指出建立质量和效率更高,运作更透明,开放程度更高,弹性更大,活力更大的资本市场。市场规律,相信市场,依靠市场,“真正给市场选择”,将是未来资本市场改革与发展的政策基调。

建立科学技术委员会和试点登记制度是改革和发展资本市场的重要起点。科技局实行发行登记制度,发行价格由市场本身决定。它采用更灵活的交易机制,从而促进了资本市场。股改提供了重要的机会和宝贵的经验。易惠满在文章中评论说,自上市以来,首批科技局企业的整体表现一直稳定,并且初步实现了改革预期,下一步将在改革中发挥良好作用科学技术改造,形成可复制,可推广的经验,以带动资本市场全面深化改革。可以预见,作为一项重要的渐进式改革,科技委员会的成立经验将对加速股票的调整和优化,促进“市场”进一步发挥自身魅力和作用发挥作用。

要充分发挥市场的决定性作用,我们可以从根本上提高资本市场的活力和运营效率。这次,资本市场深化改革方案明确规定了尊重市场规则,加强法治,渐进式改革领导,坚持人民立场,加强底线思想的五项主要改革原则。其中,特别建议“交付市场权”。此前,中国证监会主要负责人也多次公开表示,应当尊重法律,对市场敬畏。

目前,中国的资本市场仍面临发展不足的问题。从融资角度看,资本市场融资功能仍然相对薄弱,直接融资,尤其是股权融资的比例相对较低;从投资的角度来看,市场上的产品和服务不够丰富,客观上也缺乏交易便利性。发展不足意味着渐进式改革仍有很大空间。在以市场为导向的政策基调下,更能反映市场作用的渐进式改革值得期待。这些渐进式改革的逐步实施还将推动存量优化,解决资本市场发展中的历史问题和关键矛盾,并提高资本市场的整体运营质量和效率。

以“深化十二项改革”为主要内容的资本市场综合改革总体方案,也体现了在市场化总原则下从事实求真的务实态度。这十二篇文章不仅包括在不久的将来要采取的措施,还包括中长期的改革计划。它们既包括以问题为导向的政策部署,也包括努力巩固资本市场体系的基础。它们既涉及监管机构的内部建设,也涉及改革呼吁的痛点和困难。同时,深化的资本市场改革将始终坚持“谋求稳定”的原则。选择改革措施和时机将考虑到整个市场的稳定运行。

全面深化资本市场改革不是“头痛医头、脚痛医脚”的治标之举,而是一项从根本上改善资本市场发展根基的系统性工程。“深改12条”所涉及的具体举措的时间表和细化实施方案正在制定过程中,改革措施将在未来一个时期内成熟一项推出一项。而一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的面貌,也将随着改革政策的渐次落地而愈加清晰。(马婧妤)

(责编:李楠桦、刘然)