好莱客:新拓橱柜木门业务快发展 渠道结构持续优化

装饰公司 浏览(1933)

二季度营收业绩增速放缓,未来有望改善。公司2009年第二季度单季度营收为5.75亿元,同比增长+3.02%。与第一季度相比,增长速度有所放缓(同比增长5.22%)。第二季度母公司净利润为1.1亿元,为-24.21%,增长率为负(其中第一季度母公司净利润为负)。利润同比增长8.17%。主要原因是政府补助资金较上年同期大幅减少。公司二季度扣除返乡母亲净利润9.9亿元,同比-0.31%,与收入增速基本匹配。总体来看,我们认为公司上半年的经营业绩基本符合预期。预计随着公司各项业务逐步形成协同发展,公司收入增速有望实现季度性好转。

毛利率相对稳定,净利率面临压力。公司2019年上半年毛利率为39.39%,同比增长0.11%。我们认为,主要原因是毛利率较高的中高端产品比重较高,其次是生产方面的优化。上半年,公司的衣柜、橱柜和成品均采用羊毛搭配。利率分别提高1.80%、15.70%和7.87%。受战略资源增加影响,本期公司费用率有所上升。销售促进率由-0.97%调整为14.16%,新业务单元和研发投入加上一般管理和研发费用比为+1.28%调整为8.03%,利息收入比财务费用比下降0.09%调整为-0.14%。综合影响,公司2009年上半年净利润率-4.62%,至15.44%。我们认为,随着公司业务结构不断优化,生产终端效率和资源投入有效,公司盈利能力有望实现稳步提升。

橱柜门业务发展迅速,渠道扩张仍在继续。 2019年上半年,公司整体衣柜收入为8.27亿美元(-2.86%),成品配套收入为3400万(+ 15.54%),新增内阁收入为2500万(+ 1,217.74%),木门收入为1.5亿美元。凭借0.19亿的利润率,我们预计公司的橱柜门业务将实现协同效应并促进整体收入的快速增长。该公司继续推动渠道拓展。截至2019年6月30日,该公司共有1,818家门店(比年初增加52家),其中包括1,803家经销店(上半年新开138家,关闭80家)。共有15个营地(上半年新开业,6个营业时关闭)。我们相信公司的渠道拓展将为公司的零售经营战略奠定基础,并有助于未来的发展。

我们对公司的长期发展持乐观态度,并维持“强势推动”评级。我们继续看好公司的产品布局和渠道扩展,基于衣柜的主要业务,橱柜和木门。与此同时,公司和Qijia.com有望在整合领域实现发展。考虑到房地产投资和公司新业务的高额投资,我们维持公司2019-2021房屋净值的估计净利润为4.59/5.30/6.01亿元,相当于PE目前的市场价值10/9/8次,考虑到新公司业务发展和包装业务的探索,参照公司的历史估值和可比公司,2019年继续给出16倍PE,即24元/股目标价,保持“强势推动” “ 评分。

风险提示:渠道拓展竞争加剧,房地产市场波动剧烈,新业务扩张未达预期。

(编辑:DF515)

http://www.sugys.com/bdsH0CI/F9uia.html