美国时隔16年恢复联邦死刑 震慑重大恶性犯罪?|死刑

装饰公司 浏览(1421)

“令人震惊的重大恶性犯罪”? 16年后,美国恢复了联邦死刑作者:国培山河路人

当地时间25日,美国司法部宣布将恢复联邦死刑,率先执行5名死刑犯,承认杀害了儿童。这将是自2003年以来美国首次执行联邦死刑。

近年来,美国许多州先后废除了死刑,在尚未废除死刑的29个州中,四个州和联邦政府暂停执行死刑。

这次联邦死刑已经恢复,许多民主党人明确表示反对。专家分析说,特朗普政府的举动旨在遏制重大犯罪。与此同时,一些分析师认为,这一决定面临着潜在的法律挑战。

暂停了16年

为什么死刑回归联邦的愿景?

52e0-iakuryw9502924.jpg Satay Ting照片

7月25日,司法部长巴尔说,恢复联邦死刑的法案由众议院和参议院通过,并由特朗普签署。被判犯有谋杀罪的五名被判囚犯将是2019年12月和2020年1月首先被处决的囚犯。

包括“白人至上主义者”丹尼尔路易斯李在内的五名囚犯将被判定杀害一个三口之家,其中包括一名8岁女孩,将于12月9日首次被处决。

据悉,美国在死刑方面非常谨慎,从审判到执行死刑,平均时间长达9年。自1988年以来,联邦政府只执行了三次死刑。最后一次处决是在2003年,当时一名罪犯因强奸和谋杀一名19岁的女兵而被处决。

美国媒体评论说,这一历史性举动反映了特朗普政府对犯罪的强硬立场以及特朗普对死刑的公开支持。

2018年,匹兹堡枪击案造成11人死亡,特朗普表示将推动死刑。在他当选总统之前,他说“死刑是一种威慑。”

外交学院国际关系学院教授李海东在接受中新网采访时表示,特朗普政府对美国当前政治和社会经济形势的判断与往年不同。他试图通过执行死刑来阻止重大罪行。

近年来,美国发生重大枪击事件频频发生。据美国媒体报道,2018年美国校园的枪击和伤亡人数创下近20年来的新高。一些着名学生受到影响,其中33人遇难,61人受伤。

然而,美国死刑信息中心的一项研究表明,88%的犯罪学家认为死刑不是一种有效的威慑手段。