厨余垃圾处理和市民生活息息相关,如何破题?济南部分小区试点厨余垃圾“干湿分离”

政策法规 浏览(1875)

  RVxvzKI94re3r1

  万科幸福里小区大型厨余垃圾脱水设备

  在生活垃圾分类的易腐垃圾中,除了餐厨垃圾,厨余垃圾也是社会大众关注的一个焦点。每天,在生活中,老百姓总避免不了和厨余垃圾的剩菜剩饭、汤汤水水打交道。如何更好地处理这些垃圾?11日,记者进行了探访。

  ●万科幸福里:

  经压缩脱水每桶厨余垃圾减量约一半

  记者了解到,历城区万科幸福里小区作为生活垃圾四分类试点小区,设置了大型厨余垃圾脱水设备,今年4月开始试运行。

  在万科幸福里小区楼前,设有2类垃圾桶,为厨余垃圾桶和其他垃圾桶,达到干湿分离后,物业收集运送。现场,每桶厨余垃圾经过厨余垃圾压缩脱水烘干后装箱,变成约半桶,实现了垃圾减量化,剩下的垃圾运送到垃圾处理厂进行焚烧等。虽然经前期入户宣传、积分奖励等形式推广,仍有部分居民分类不细致,把其他垃圾当作厨余垃圾扔进厨余垃圾桶。

  ●名辉豪庭:

  对厨余垃圾可减量95%项目月底将启动

  历城区另外一个试点小区名辉豪庭,采用高温耗氧24小时成为有机质设备,对厨余垃圾进行处理。记者了解到,目前该项目已经完成招标,正在施工阶段,月底将启动。

  “厨余垃圾经过高温耗氧24小时成为有机质设备,历经粉粹、压榨、烘干、投上细菌处理后可减量95%,剩余的5%作为有机质可直接返田或到投放到绿化带。”历城区城管部门相关负责人表示,该小区试点的处理设备价值70多万元,每吨的处理成本在300-500元。

  ●演马佳苑:

  想投放厨余垃圾需刷卡积分可换礼品

  11日,记者来到槐荫区垃圾分类试点小区演马佳苑,四个垃圾分类收集亭坐落在四处。亭子里共有四种颜色的垃圾桶:有害垃圾桶、其他垃圾桶、可回收垃圾桶及厨余垃圾收集箱。记者看到,厨余垃圾桶一共两个投放口,中间还有一个刷卡器,垃圾桶密封设计,居民要想投放厨余垃圾,需要先刷卡进行操作。“我桶里放的是一些剩菜剩饭,刷一下这个卡,门就开了,把垃圾倒进去就好。”居民王先生说,小区里每个人都有一张这个卡,卡上带有编号,还能显示积分,积分可换取小礼品。

  ●中建锦绣城:

  厨余垃圾处理器已用3年助垃圾减量

  下午3点,记者来到中建锦绣城小区3号楼2单元。在居民刘女士家中厨房内,家庭厨余垃圾处理器正将她刚刚吃的苹果皮、西瓜皮打碎,不一会儿,就变成了小颗粒,顺着水流直接冲进了下水道。

  “用起来方便简单。”刘女士说,家庭厨余垃圾处理器在自己家安装有三年了,给她解决了不少“厨房问题”。据了解,该小区是厨余垃圾处理器的试点小区,2016年整个小区3、4号楼居民家中,安装了厨余垃圾处理器。试点前,两栋楼日产生活垃圾约400公斤,试点后生活垃圾大约减少了60%。 记者 陈雪碧

达到当天最大量