讲武谈兵|巴基斯坦推进五代机项目,试图领先印度率先装备

政策法规 浏览(1569)

在最近的2019年英国国际皇家纹身大会航展上,第五代隐形战斗机虚构人物出现在巴基斯坦空军C-130“大力士”战术运输机的尾部,引发了巴基斯坦的外部研究和发展。对战斗机的猜测。

在去年展出的巴基斯坦空军C-130“大力士”战术运输机的尾部,C-130运输机和F-16和JF-17战斗机被抽出。在今年的纹身大会航空公司出现的第五代隐形战斗机虚构人物代表了巴基斯坦空军长期徘徊在心中的“五代机器梦想”。

778.jpg在2019年英国皇家纹身大会上,第五代隐形战斗机的形象出现在巴基斯坦空军C-130“大力士”战术运输机的尾部。

巴基斯坦的五代飞机瞄准重型战斗机?

事实上,2017年7月,巴基斯坦军方宣布将启动一个名为Azimu项目的第五代战斗机开发项目。在运输机尾部出现第五代隐形战斗机虚构地图后,这可能是Azimut计划的初步设计之一。

在许多人看来,如果巴基斯坦想要开发第五代战斗机,最大的可能性就是在JF-17的基础上进行重大改变和隐形升级。结果,与第四代战斗机相比,可以获得具有显着改进的性能和实惠价格的第五代轻型战斗机。

然而,从第一代公开发布的“Azimu”项目的第五代战斗机的想象来看,很明显这是一架与美国F-同级别的双引擎重型多用途战斗机。 22A“猛禽”。很快土耳其在巴黎航空展上的TF-X第五代战斗机同样定位。这也可以从一方面解释为什么FC-31外贸第五代隐形战斗机经历了几次设计改进和升级,巴基斯坦军方尚未决定引进这样的战斗机。由于FC-31是中型战斗机的第五代战斗机解决方案,巴基斯坦军方可能仍在关注。

从目前巴基斯坦空军与印度空军的实力比较来看,前者仅配备了185架F-16中型战斗机和JF-17轻型战斗机,而后者配备了272架苏-30MKI重型战斗机。此外,印度国防部今年又向国家空军增加了18架飞机。这样,到2020年左右,印度空军将拥有290多架苏-30MKI重型战斗机,不仅数量超过巴基斯坦空军的F-16中型战机和JF-17轻型战斗机,而且在战斗中也更为明显性能。优点。在今年2月的印巴空战中,巴基斯坦空军抓住机会击落了印度空军米格-21战斗机的性能差异。如果巴基斯坦空军的F-16中型战斗机和JF-17轻型战斗机遇到印度空军苏-30MKI重型战斗机,结果很难预测。

正因为如此,巴基斯坦空军一直渴望购买重型战斗机。据官方报道,在最近与中国空军和海军空军的联合演习中,巴基斯坦空军飞行员多次经历并测试了苏-27SK,苏-30MKK和歼-11B等苏联重型战斗机。如果中国批准J-11战斗机的出口,恐怕巴基斯坦将成为第一个购买者。对于中国积极推动的歼-10战斗机,巴基斯坦军方由于其定位和F-16巧合而没有表现出太大的兴趣。

此后,据报道,巴基斯坦军队已从俄罗斯寻找俄罗斯S-35重型战斗机,但尚未实施。在这种情况下,巴基斯坦军队将在未来的第五代战斗机发展计划中自然地满足对先进中型战斗机的需求。而且,巴基斯坦军方获得这种先进的第五代重型战斗机的心情非常迫切。 2017年,第一台原型机的目标将在五年内推出。对于像巴基斯坦这样仍处于引进组件装配过程的发展中国家来说,这显然有点过于乐观了。

事实上,巴基斯坦军方的想法非常简单。也就是说,随着印度第五代战斗机发展的延迟,将加强该国第五代重型战斗机的开发,并尽快开展服务。通过这种方式,巴基斯坦空军可能率领印度空军,率先装备第五代重型战斗机,并在一定时期内为后者形成装备代差,从而抵消了后者的优势。在第四代战士的数量。

780.jpg参加了珠海航展的FC-31战斗机模型。方大川图

Duck布局强调高移动性

在确定了Azimu项目的第五代战斗机的目标后,下一步是如何选择设计和空气动力学布局。对于那些熟悉各国第五代战机发展的读者来说,这次出现的巴基斯坦第五代战斗机似乎很熟悉。从美国最初的ATF研发计划到俄罗斯和中国的第五代战斗机开发项目,到韩国,日本,印度,土耳其等地的第五代战斗机项目,各种各样也就不足为奇了。配置和气动。布局的设计已经出现。因此,巴基斯坦航空技术人员在设计第五代战斗机时自然会参考这些计划。最终出现在我们面前的钻石翅鸭子第五代战斗机在某些方面也是独一无二的。

事实上,如果我们比较到目前为止世界上所有国家开发和提出的第五代战斗机的空气动力学布局,我们会发现只有中国歼-20采用无尾鸭布局,而F-22A和F -35四种型号FC-31和Su-57都属于尾部布局。此外,韩国的KF-X,日本的“Heart”,印度的AMCA,以及土耳其的TF-X等等,也是正在研究的第五代战机,他们都将F-22A的空气动力学布局设计作为模板所以,在这种情况下,如果巴基斯坦Azimut项目的第五代战斗机坚持鸭型布局,它清楚地表明对机动性的要求更高。

除了整体空气动力学布局外,巴基斯坦第五代战斗机的入口,尾部通风口和大倾角尾部的细节也值得关注。机器的进气口不使用目前“最时尚”的DSI进气口设计,但类似于F-22A带边界层横切二进制进气口,Su-57,KF-X,“同样如此第五代战斗机设计方案,如Mind,AMCA和TF-X。这涉及DSI入口通道在“鼓组”的设计中更复杂,入口气流和制造过程的模拟要求越高。如果不是像中国和美国这样技术实力雄厚的国家,那就更难实现了。因此,巴基斯坦的第五代战斗机选择了更为传统的带有边界层的双通道进气口。必需的。

巴基斯坦第五代战斗机的后挡板采用二元矢量推力设计,类似于F-22A战斗机。除了提高机动性外,它还有助于红外信号的隐身功能。巴基斯坦第五代战斗机的大倾角是其独特的技术特征之一。由于其倾斜度大,接近水平面,可以看作是垂直尾翼和扁平尾翼的融合设计。从隐身设计的角度来看,如此大的倾角尾翼会在一定程度上增加后机身的雷达反射截面,并且横向稳定性不如垂直尾翼设计具有小倾角,但它有利于提高垂直机动性,甚至与鸭翼和主翼一起形成准三翼布局。这种空气动力学布局与二元矢量推力设计相结合,可以使巴基斯坦的第五代战斗机具有强大的近战能力,即使是以其机动性而闻名的F-16和米格-29也是如此。竞争机动性也将占上风。

242.jpg巴基斯坦空军装备了数百架JF-17战斗机

合作者猜测

如前所述,巴基斯坦航空业没有能力独立开发和生产第五代战斗机。因此,在这个意义上的第五代战斗机虚构地图的显示在某种意义上可以被视为“王梅止渴”。要真正把它变为现实,巴基斯坦必须找到一个具有强大技术研发能力的稳固可靠的伙伴国家。总的来说,我们依靠中国和巴基斯坦的成功经验共同开发JF-17战斗机,并相信如果巴基斯坦想要发展第五代战争机会并与中航工业合作。事实上,对于巴基斯坦军方来说,还有一个候选伙伴国,即土耳其。

巴基斯坦和土耳其在军事领域的合作非常密切。公布的巴基斯坦第五代战斗机虚构地图类似于土耳其TF-X计划之一,只是巴勒斯坦方面将原来的单引擎设计改为二次射击。此外,巴基斯坦空军的高级成员在2017年7月和2018年9月两次表示,他们已经与土耳其在第五代战斗机发展领域进行了合作。

然而,几乎脱离美国的土耳其在欧洲和美国国家的联合技术封锁下暴露了致命的缺点,其中最明显的是航空发动机。例如,据国外媒体报道,由于英国罗尔斯罗伊斯公司暂停供应LHTEC CTS800-4A涡轴发动机,土耳其T129 ATAK武装直升机完全停产。在这种情况下,如果土耳其没有获得欧美国家提供的先进的大推力涡扇发动机,那么就不要说帮巴基斯坦完成“阿齐姆”计划,恐怕国内的TF-X计划也将面临暂停的风险。

事实上,就先进的大推力涡扇发动机而言,巴基斯坦可以与中航工业合作开展“阿兹姆”项目,但如果它类似于美国F-119的先进大推力涡扇发动机,中国也将是在短时间内。很难完全满足第五代战机的需求。毕竟,歼-20仍然在小批量设备中配备俄制发动机。如果时间紧迫,中航有能力为巴基斯坦提供第五代战斗机的空气动力学布局设计以及雷达,航空电子设备,机载武器等方面的支持,但在供应先进的大推力涡扇发动机时,仍然需要巴方认为方法。例如,参考JF-17战斗机的开发模型,AL-41FS1发动机是从俄罗斯购买的,安装在Azimu项目的第五代战斗机上。