用“四个最严”保障“舌尖上的安全”

供求信息 浏览(1387)

新华社北京2月5日电(记者徐宋庆和曲凌燕)随着春节的临近,成千上万的家庭正忙于购买新年商品和准备除夕大餐。 安全、安全、健康地饮食是群众最关心的民生问题之一。

为此,全国有关部门牢固树立了以人为本的发展观,落实了“四个最严格”的要求,有效保障了人民的“舌尖安全”。 全国相关部门严格安排节日期间的食品安全,加强对重点品种、重点区域和高危环节的监管,加强重点区域和重点场所的排查,全面排查食品安全隐患,充分保障节日期间的食品安全,让人们吃得更安全、更健康,过一个快乐、安宁、安全的新年。

为进一步贯彻落实日前召开的国务院食品安全委员会第三次全体会议精神,确保春节期间人民群众的食品安全,国务院食品安全办公室会同农业部、卫生计生委、工商总局、质检总局, 食品药品监督管理局和中国铁路总公司组建了三个检查组,共同监督北京、河北、广东和浙江春节期间的食品安全工作

检查组深入蔬菜种植基地、社区农贸市场、大型超市、餐饮企业中央厨房、食品生产企业、铁路食品供应单位和高速公路食品经营场所进行了严格细致的检查。 通过现场检查、深入调查和暗访等方式。各地要贯彻落实“四个最严格”的要求,加大监督检查力度,全面排查隐患,进一步加强春节期间的食品安全工作。

食品药品监督管理局还根据春节期间食品生产、经营和消费的特点发布了风险防范提示 简而言之,提醒消费者在购买、储存、烹饪和其他方面的风险防范要点。同时,明确要求生产者和经营者在原材料控制、餐饮供应和添加剂使用等关键控制环节,注重食品安全风险的防控。

为了了解海南市场常用的食品质量和安全的基本水平,海南食品药品监督管理局最近对节日期间大量消费的食品质量进行了全面检查。目前,已抽取4813批样品,重复样品已筛选出来,并送至省级食品检验检测中心检验。被查出的有毒有害食品经营者受到了严厉的处理。

浙江省食品药品监督管理局对9家存在诸多问题的大型及以上餐饮单位的法定代表人或负责人进行了集体访谈,邀请省内主要媒体参与曝光监管,督促各餐饮单位落实食品安全主体责任,严格执行餐饮服务安全操作标准,切实落实各项食品安全管理制度 加强节日应急责任,春节期间实行零报告制度,重大突发事件随时报告。

湖南省食品药品监督管理局召开专题会议,采取专项整治、深入调查、访谈等专项措施,对车站周边大型商场、超市、集贸市场、餐馆、酒店等拥挤场所进行全面调查,严厉打击餐饮产品中添加罂粟粉的违法活动,对节日热卖食品和湖南特色食品进行监督抽查。

山东各地同时开展“快餐下乡”活动,对鲜肉、蔬菜、水产品、熟肉制品等重点品种进行快速检查。 各县(市、区)食品药品监管局选择辖区内消费者行为集中的2-3个流通场所进行抽查。 对于首次检验中发现的问题,实验室检验应统一进行。对于有问题的产品,监督部门应要求其下架并停止操作。

河北省食品药品监督管理局结合正在开展的改善食品生产聚集区、亮化厨房、清理死角、打击窝点等专项行动,通过抽查、深入调查等方式,对食品安全隐患和薄弱环节进行了深入调查。限期整改发现的问题,并依法查处取缔非法企业。 到目前为止,共检查了3026家食品生产加工企业和28万多家企业,142家企业被责令停产,129个潜在问题得到纠正。

-