11家上市城、农商行半年报业绩速览:息差稳中有升,不良普遍下降

供求信息 浏览(1394)

第一财务报告梳理了已披露半年度报告和2019年业绩报告的11家A股上市城市和农村商业银行。总体而言,上半年这些银行的净利润增长为稳定,利差稳定上升。普遍下降。但是,随着中国人民银行决定改革和完善贷款市场利率(LPR)形成机制,银行利差预计将缩小,依靠高利差推动盈利的模式将无法持续。

在已公布业绩的11家上市银行中,净利润增长率除江阴银行和郑州银行外,其余银行上半年归属于母公司的净利润已达到两位数生长。其中,杭州银行和宁波银行()的净利润分别增长20.20%和20.03%,领先行业。从盈利能力来看,宁波银行和南京银行()的净资产收益率较高,年化加权平均净资产收益率分别为19.35%和19.26%。

中银国际证券银行首席分析师李亚民预计,2019年上半年上市银行的净利润增长率为6.6%。银行业净利润的主要贡献因素来自规模增长。随着减压调整和信贷供给步伐加快,规模增长率小幅反弹。

根据银监会公布的数据,第二季度城市商业银行的不良率为2.3%,第一季度为1.88%,增幅较大。然而,对于已发布中期报告的银行而言,不良贷款率普遍下降。 11家银行中有9家银行的不良率下降,而四家银行的不良率则持平。其中,江阴银行跌幅最大,下跌17个基点。不良比率较低的两家银行分别为宁波银行和南京银行,分别为0.78%和0.89%。

中泰证券银行集团分析师戴志峰认为,从2008年到2014年,银行股的风险已被消化,银行通过核销,处置和配置处理的不良贷款金额约为4万亿元。就新风险而言,从2016年到2018年,银行刚刚摆脱资产质量的压力,贷款更加谨慎。新贷款主要基于低风险抵押贷款和大型企业。

就利差而言,该行业的整体利差已稳步上升。根据银监会第二季度公布的统计数据,上半年商业银行累计实现净利润亿元,同比增长9.80%;净息差为2.18%,较上月上调1个基点。中信证券()指出,在第二季度,在贷款利率下降的背景下,银行业整体利差持续改善,可能主要是由于同业和银行等活跃负债成本下降所致。主动加强债务管理(如减少高息债务等))。

具体而言,郑州银行和张家港银行的利差大幅增加。张家港上半年净利息收益率为1.83%,同比增长26BP;郑州银行上半年净利息收益率为1.86%,较上月上调21个基点,其中贷款占上半年生息资产的38.23%,较上年同期增长1.67个百分点。前一个月。

然而,新的LPR形成机制可能会对银行的净息差产生一些压力。 8月20日,新机制下的第一个LPR发布,一年期报告为4.25%,五年报告为4.85%。华泰证券()李超认为,9月20日的第二次LPR报价可能会出现大幅下调。

戴志峰认为,2019年受LPR影响的大多数企业是农村商业银行,主要是因为信贷利息收入占总收入的比重较高。

四川金融证券表示,LPR改革后,预计LPR波动性将增加并接近一般加权贷款收益率。从已发布的银行半年度报告来看,整个银行业的整体资产质量稳定。展望下半年,银行业资产质量可能略有下降,反周期控制力度将加强,存贷款利差将下降。

(责任编辑:马澳)

——