市场监管总局:车商环保召回须30工作日内通知车主

供求信息 浏览(1999)

?

汽车制造商必须在实施环境召回后的30个工作日内通知业主

新京报(记者秦胜男)8月5日,国家市场管理局与生态环境部联合发布《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》,其中环保召回被定义为汽车制造商采取措施消除环境缺陷卖机动车。这些活动,车辆制造商必须在实施环保召回后30个工作日内以有效的方式通知车主。

1f85-iatixpm6121378.png

图/国家市场监督管理局官方网站截图

《征求意见稿》首先,汽车产品环境缺陷的定义被定义为由于设计,制造,标签而不符合大气污染物排放标准的同一批次,型号或类别(系统族)汽车产品的相关要求等。或者不符合环保耐久性要求的情况;环保召回的定义是汽车制造商采取措施消除其销售汽车的环境缺陷的活动。

《征求意见稿》生产和进口企业显然是机动车环保召回的主体。汽车制造商应同时通知操作员记录的召回计划,并在召回计划之日起5个工作日内向社会公布相关信息,并以有效的方式通知业主。作为30个工作日内的挂号信。与此同时,《征求意见稿》提到,如果汽车制造商知道他们的生产和进口车辆存在环境缺陷,他们应该主动召回。对于那些拒绝回忆的人,国家市场监督局和生态环境部将下令召回。

同时,在机动车信息管理系统中,《征求意见稿》指出汽车制造商应记录并保存有关机动车设计,制造,环保检查等信息的记录,以及车主信息记录。机动车初始销售,保留期不少于10个销售,租赁或修理机动车的经营者应当记录并保存车型,规格,车辆识别码,数量,流向,购买者信息的记录。租赁,维护等,存放期限不得少于5年。

此外,《征求意见稿》还提到,如果经营者违反这些规定并且不停止销售或交付环保召回的汽车产品,如果隐藏相关情况,市场监管部门应责令其进行更正,如果拒绝更正,不足3万元。精细。汽车制造商实施召回并不能免除他们依法应承担的责任。如果按照其他法律法规承担相应的责任,则不能免除其召回责任。任何单位和个人有权向市场监督部门报告机动车可能存在环境缺陷的相关线索。

主编:刘万里SF014