吴明珠:她把一生献给“吃瓜群众”

供求信息 浏览(1589)

?

天山网消息(记者刘新曹的照片报道)89岁的吴明珠多年后再次站在她熟悉的甜瓜里,脸上洋溢着满足的幸福微笑。1955年,25岁的她放弃了在中央农村工作部的工作,来到新疆。从那时起,她就把自己的一生献给了西甜瓜事业。在别人眼中,她是一个传奇。在她看来,她只做了她一生中喜欢做的事。瓜。

0×251C

吴明珠老人。

建立新疆甜瓜第一个资源档案用了三年时间

20世纪50年代和60年代,新疆瓜类仍处于小规模农民经济的自然增长状态,为了获得足够的理想瓜类品种,吴明珠和他的同事们冒着酷热,从风和太阳出发。多年来,戈壁沙漠荒芜不堪。有时为了收集品种,她经常四处打听,只要我听说有好的品种,她就得亲自去看看,然后找个办法把它买回来。

这样,三年后,吴明珠走访了吐鲁番300多个生产队,并对其进行了逐一调查。从收集的100余种资源中,筛选出44个品种,建立了新疆甜瓜第一个资源档案,节约了一批濒危品种资源。

同时,她还创办了新疆甜瓜育种事业,系统地选育和净化了红心酥、香梨黄、小绿皮等近30个新品种。特别是红心是脆的,并已出售给香港30年。

吴明珠对收集的品种进行了分选和纯化,促进和推广了从小农经济到商品化的瓜类。建立了商品瓜基和优质生产基地,生产销售优质哈密瓜,销往全国各地。从20世纪60年代到90年代,她选择了19种瓜类和西瓜,经省级品种批准,19种早,中,晚品种。促销区覆盖了新疆80%的主要商品区。这些地区的甜瓜品种的第一次更新改善了商业甜瓜的质量,均匀性,抗病性和可运输性。许多瓜农正在种植她种植的新品种,并且过着繁荣的一天。

吴明珠一生依附于甜瓜。根据她的说法,“卦是我的孩子,创新是我喂养孩子的牛奶。”为了让更多的人吃哈密瓜,让新疆的哈密瓜走向全国,吴明珠走上了创新之路,选择去海南吃甜瓜。南方繁殖工作。利用生态差异,她长期在新疆和海南养殖南北,最终创造了全年高速繁殖的成功实践,使当年生产中罕见的哈密瓜成为现实普通人的餐桌上的食物。

“我的人生梦想是制作一些甜瓜,并将甜瓜的甜味传递给人们”

吴明珠不止一次地说:“甜瓜是我的生命。有一天我不想去那片土地。我感到不舒服,就像我妈妈有一天看不到她的孩子一样。”

漫长道路上的铺路石。我的生活是理想的。甜瓜,甜瓜的甜味献给了人们。”

因为阿尔茨海默病,直到82岁,吴明珠才真正告别瓜地,回到重庆,与他的长子杨霞住在一起。

在重庆的家中,负责照顾吴明珠饮食的陈文祥说:“虽然她(吴明珠)的记忆力下降,但她经常认出她的家人是同事,但她从未忘记过她最喜欢的甜瓜生涯,经常吟唱想要回到新疆,回去种瓜。“

在吴明珠的心中,她为这辈子的丈夫和孩子们感到难过。丈夫杨其琛也放弃了在北京工作的机会,并主动到新疆工作。她一直支持和关心她。她因胃癌去世时才57岁。吴明珠曾经悔恨并说:“我责怪我不照顾他.”

在重庆的家中,看着正在种花的儿子杨霞,吴明珠将上去拍拍他的肩膀说:“这个甜瓜养殖项目将交给你。”杨霞微笑着点了点头。

在杨霞的心里,他对母亲的感情往往是矛盾的。当杨霞超过一岁时,他的母亲将他送回家乡,由他的祖母和阿姨抚养长大。 “每当我和母亲见到其他孩子时,我都会抱怨她为了工作而牺牲了家人,但当她认为自己在新疆受苦时,我会感到很难过并理解她。”杨霞说。

在杨霞看来,母亲一生中最大的成就就是他一生中只做了一件非常成功的事。母亲的坚持和坚持也感染并影响了他。

看着母亲的记忆力下降,但还是记得挂掉她的甜瓜生意,杨霞知道母亲不能放过新疆,不能放过这里曾经挣扎过的各种经历。

趁母亲还可以搬家,7月30日,杨霞带着母亲回到杉杉县。

“当我谈到回到新疆时,我感到非常高兴。只要我留在瓜里,我就非常满意。“7月31日,在36°C的高温下,对吐鲁番市杉杉县新疆水果的研究在甜瓜试验基地,89年 - 老吴明珠再一次站在她工作过的甜瓜里,她的眼睛里充满了喜悦和痴迷,完全无视额头上的汗水。

从对等方接收数据时失败