激发新活力 展示新形象

工程招标 浏览(632)

激发新活力展示新形象

旅游向世界展示“美丽中国”

暑假,各地景点迎来小峰 中外游客络绎不绝,住宿餐饮火爆,新路线不断涌现,显示了中国旅游业发展的显着成就。

改革开放以来,中国旅游业迎来了蓬勃发展的新阶段 人均旅游人数从1984年的0.2人增加到2015年的3人,国内旅游收入也从1985年的40亿元增加到2015年的3420亿元。 如今,旅游业已经从少数人的奢侈消费转变为普通人的大众消费,在经济、社会、民生、外交等领域发挥着不可替代的作用。

经济转型与发展的新动力

“现代旅游业是一个集第一、二、三产业于一体的综合性产业。这是一种新经济,它不仅促进了农产品的消费和增值,而且推动了更多满足大众需求的工业产品的发展。其关联产业超过110个,对餐饮、住宿、民航和铁路客运行业的贡献超过80%。 “一个企业繁荣,所有企业繁荣” “在今年5月举行的第一届世界旅游发展大会上,国务院总理李克强这样说

旅游业因其综合性强、关联性强,在经济和社会的各个领域逐渐显示出强大的生命力,对国民经济和社会发展的贡献和拉动作用日益突出。

根据世界旅游理事会的估计,旅游业将在2015年占中国国内生产总值的10.1%,超过教育、银行和汽车行业。 从2012年到2015年,旅游业对运输业增加值的贡献超过80%,对住宿业的贡献超过80%,对餐饮业的贡献超过60%。旅游业是现代服务业中最活跃的产业之一

旅游业作为一个重要的服务业,已经成为经济转型和发展的新增长点,也是投资、消费、进出口的重要引擎。 旅游对经济的贡献不仅是消费,也是投资和出口的热点。它为促进基础设施建设和消化工业产品存量提供了新的增长/[/k0/。 中国旅游研究院副院长石培华指出,旅游业可以激活一个城市的文化特色,提高一个城市的服务功能,扩大一个城市的品牌。

今年,在全面旅游和“旅游加号”的推动下,乡村旅游、体育旅游、文化旅游、老年保健旅游等多种形式蓬勃发展,与“互联网加号”相结合,释放出新的活力

改善民生的新机遇

“农民工回来了,大学毕业生愿意回家创业 “在贵州省铜仁市马劳村,唐宋倩愉快地谈论着家乡的变化。自从村里建了一个旅游和观赏公园后,他每月可以从户外工作中获得3000元,他家乡的特色农产品也卖得很好。

在全国范围内,许多像唐宋倩这样的农村居民通过旅游致富:在四川,2014年参与旅游扶贫项目的贫困家庭收入超过500元。在湖北,自“十二五”以来,乡村旅游已使42万人脱贫,占全省人口的18.6%。在重庆,2015年乡村旅游接待了1亿多游客,带动农村劳动力转移40万个工作岗位,带动农村20多万人脱贫.

旅游业是提高人民生活水平的重要指标,具有就业容量大、门槛低的特点,是大众创业和创新最活跃的领域之一。 2015年,中国旅游业直接从业人员2798万人,吸收总人数7911万人,占全国总就业人数的10.2%。

“居民的收入水平不断提高,他们到农村旅游的愿望越来越强烈。大多数穷人居住的地区自然或文化旅游资源丰富,具有巨大的旅游发展潜力。 这是通过旅游业实施减贫的先决条件。 ”中国社会科学院旅游研究中心副主任戴雪峰说

如今,人们对体验旅游和休闲旅游更感兴趣。城市居民热衷于在周末休闲度假期间选择周边村庄,这给乡村旅游的发展带来了新的机遇,也为促进农民工和大学生返乡就业创业、提高人民生活水平创造了新的机遇。

展示“美丽中国”的新形象

在甘肃,“丝绸之路国际旅游节”已经举行了六次。敦煌莫高窟,新疆伊犁草原,张掖丹霞.独特的民族风俗和丰富的文化资源使丝绸之路沿线的旅游业极具吸引力。

"在“一带一路”连接中,旅游业具有先连接、先连接的自然优势." 加强丝绸之路沿线的旅游合作符合各国的共同利益,并将为各国的发展创造重要机遇。 ”国家旅游局局长李金早指出

“国家的转变在于与人民的盲目约会” 旅游业因其自发性和民俗性,使国与国之间的交流更加密切和自然,在促进文化传播和交流方面发挥着重要作用。

今年5月,第一届世界旅游发展大会在北京召开,来自100多个国家的政治领导人和行业专家聚集一堂,讨论旅游发展计划。中国与美国、中国与俄罗斯、中国与韩国、中国与印度等国家成功开展旅游年活动,旅游业已成为中国外汇的一大亮点。 中国入境游客从1978年的189.2万增加到2015年的1.33亿,增长了72.5倍。 旅游带来了经济利益和民间外交。中国游客带着自己的形象、礼仪和消费走出去,将成为提升中国全球化形象的民间使者。 “中国和全球化智库主任王姚辉说

今天,中国是世界上最大的出境旅游消费国,也是世界上最大的游客来源。 通过旅游这个承载数亿游客的渠道,可以向世界展示“美丽中国”的形象,中国旅游业的核心品牌竞争力正在逐步形成。 (记者鲁元稹)

——