云南投入12.7亿元保障“直过民族”农村饮水安全

工程招标 浏览(850)

新华社昆明12月24日电(记者杨静)记者近日从云南省水利厅获悉,在过去两年里,云南省已投资12.7亿元,以确保“少数民族直接通过”的农村地区的饮用水安全

云南省水利厅扶贫办公室主任成卫表示,云南省水利厅重点为利卡贫困人口建立档案,通过新的建设、改造和配套措施,全面提高饮用水安全水平。

“直跨民族”是指新中国成立后,以跨社会形式直接进入社会主义社会的民族。 云南有九个“直通”民族,包括独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族和佤族 “直通族裔群体”的经济和社会发展水平相对较低,贫困发生率相对较高,是消除贫困的主要目标。

据报道,云南省水利厅在2016年和2017年投资12.7亿元,巩固和改善“直接跨民族”地区农村饮水安全 据估计,到今年年底,生活在“直接跨民族”地区的253多万农村人口的饮水问题将得到巩固和改善,在利卡有46万以上的贫困人口登记在案。

云南明确指定专人负责水源工程建设,分时分级做好“直接跨民族地区”水源工程投资建设工作。 优先支持“直通车”贫困地区中型水库建设,对已完成前期工作的“直通车”贫困地区小型水库给予投资补贴。

此外,云南加快防洪减灾工程建设,在“直接跨民族”地区组织河道管理等防洪减灾工程建设,通过专题推介会、业务培训、监督指导、讨论访谈、月度调度等方式共同推进工程建设。

-