特朗普将访问两座发生枪击案城市,控枪立法获跨党派支持

工程招标 浏览(823)

?

  581.jpg枪击案事发地的酒吧前摆满鲜花。视觉中国 图

  中新网8月7日电,据美国中文网报道,美国周末两起大规模枪击案在全美范围内再次掀起反枪和控枪的浪潮。多方也把矛头指向了白宫和共和党以及部分保守派人士。此外,美国总统特朗普准备访问埃尔帕索和代顿这两座发生枪案的城市。

  特朗普将访问枪案城市

  美国总统特朗普准备7日访问得州埃尔帕索和俄亥俄州代顿市这两座发生枪案的城市。有报道称,因为周末的两起大规模枪击案,估计特朗普在访问这两个城市时不会受到普遍欢迎。

  白宫顾问康威(Kellyanne Conway)6日在与记者交谈时证实了特朗普访问上述两个城市的计划,并称总统“自从了解到枪案悲剧后就想去访问那里”。

  康威表示,特朗普的行程将与大规模枪击事件或自然灾害后的其他访问类似,其中包括与受影响的民众以及执法部门和第一反应部队成员会面。

  不过,一些民主党官员反对特朗普访问埃尔帕索市,这个城市约有68.3万人,主要是拉丁裔人口。而3日发生在那里的沃尔玛枪击事件,也被外界认为是具有“仇恨犯罪”性质的反移民枪击案。

  6日下午,俄亥俄州代顿市长,民主党人威利(Nan Whaley)呼吁当地14万市民抵制特朗普的访问。

  控枪立法获跨党派支持

  特朗普近日表示,他希望两党国会议员“联合”立法,让枪支使用者接受“强有力的背景调查”,但他没有提供任何细节。

  以前的枪支管制措施在共和党控制的参议院中曾多次受挫。由民主党领导的众议院通过了一项枪支管制法案,其中包括对国家枪支背景调查系统的修复,但它在参议院已经“搁浅”。

  在埃尔帕索和代顿市发生致命枪击事件之后,《今日美国》和益普索民意调查(Ipsos Poll)机构在5日和6日就民众对枪支暴力事件以及控枪反枪立法工作的看法进行调查。

  根据民调,大多数受访者(包括59%的共和党人)表示,美国参议院应该通过众议院今年批准的两项控枪措施,这将加强对枪支购买者的背景调查。总体而言,约三分之二(67%)受访者支持通过法案。

  此外,超过一半的受访者表示,参院共和党领袖麦康奈尔应取消参议院8月份的休会,以就控枪法案进行投票。

  另外,约60%的共和党支持者更倾向于说暴力视频游戏在枪案频发的环境中扮演重要角色,相比之下,约有47%的民主党支持者认同这个想法。

  而约72%的民主党支持者则更倾向于认为枪支制造商和全国步枪协会(NRA)是造成枪案频发的主要原因,认同上述原因的共和党支持者只有37%。

  而在总统特朗普方面,约四分之三的民主党人(74%)表示,枪案频发的一些责任在于总统。相比之下,共有23%的共和党支持者将责任归咎于特朗普。

  还有约51%的共和党支持者和83%的民主党支持者都认为现有的较为宽松的枪支管理法规酿成了美国近年来遭遇多次大规模枪击惨案。

  有超过三分之二的美国人(69%)表示种族主义和白人至上主义对大规模枪击事件负有责任。其中包括84%的民主党人和57%的共和党人。

  (原题为《特朗普将访问两座枪击案城市,控枪立法获跨党派支持》)

达到当天最大量