以高质量行政审判 助力法治政府建设

工程招标 浏览(879)

行政审判的职能是依法监督行政机关,维护公民,法人和其他组织的合法权益,促进民主和法治进程。近年来,行政诉讼案件的数量日益增多,其特点是原始诉讼的多样化,集体纠纷的增加和审判的难度。为促进法治政府建设,切实解决行政纠纷,漳州法院就如何在新形势下推进法治政府建设,促进行政管理提出了若干研究建议。行政机关依法行政。提出以下六点建议:

首先,提高业务质量和严格的执法程序

加强业务培训,使执法人员熟悉行政管理知识,法律基础知识,熟悉行政执法流程,全面提高业务质量。可以组织行政执法人员参加法庭审判,了解法院如何审查行政行为的合法性,总结经验,发现问题并改进执法。在执法过程中,必须严格按照法定程序进行,重点是收集和保存证据。

二是落实法院制度,提高应诉诉讼水平

修订后的“行政诉讼法”确立了行政机关负责人的出庭制度,规定行政机关负责人应当出庭,法院负责人应当了解案件,作出回应。通过出庭,充分了解案件,及时发现行政执法和回应的存在。然后以有针对性的方式解决问题以提高响应水平。

第三是规范收集过程并实施法律收集

无论是征收国有土地上的房屋还是征收集体土地,都应当规范工作程序,严格依法征收,确保“不赔偿,不征收”,“没有降低被征地人的生活水平“。实施原则,收集工作必须公平公正。要做好证据保全,财产保管和移交工作。有必要遵守相称原则,避免到位补偿,程序违规或违反适当程序原则。

四是建立协调机制,解决行政争议

市,县政府和市,县法院建立行政纠纷实质性解体协调机制,指定专人负责非法拆除强制拆迁案件,积极与法院联系,积极开展协调和拆迁和风险防范后的解决方案。控制工作。

五是依法反馈司法建议,促进行政管理

根据案件审理中发现的常见问题,巨州法院及时向被告行政机关提出书面司法建议。目的是建议行政机关改进工作程序,注意固定证据,规范执法行为,提高今后工作中的法律应对能力。行政机关可以正确对待,及时反馈司法建议,依法行政。

六是纳入评估机制,依法追究错案。

建议行政机关的执法和被告人在法院的出庭应纳入考绩制度。如果严重违法行为造成严重后果,应依法追究相应责任,消除违法行政行为的发生。