昆虫标本爱好者倡“自然教育”引民众“一物观世界”

工程招标 浏览(1552)

RVi0390FS2hZC0

图为魏华的“2019珍稀昆虫标本展”行至兰州时,当地小孩观察蝴蝶活体。高展摄

中新网兰州7月9日电(闫姣高展)“希望大众从一物观世界,通过亲眼观察蝴蝶羽化,了解幼蝶饲养及其生活习性,让他们在微小的事物中窥见整个自然世界”兰州籍昆虫标本爱好者魏华说,随着对昆虫自然美的认知越来越强烈,他觉得活体比标本的状态更好,更适合进行‘自然教育’。

RVhj9bVBVMLd7a

图为不同种类的蝴蝶标本。高展摄

自幼生活在兰州的魏华一直喜欢虫子,从二年级起开始自己“鼓捣”做昆虫标本。后来他定居西安,接触到许多“虫友”,了解到更多种类的昆虫标本。

多年间,魏华已做了十多万个标本,含千种以上昆虫的种类,“每年的4月到10月都会去山里采集新的种类,做成标本留存资料。”他说,标本达一定规模后就到处展览,他想让更多民众开拓眼界,打破固有的思维,让其了解到“原来昆虫有这么多种类!”

魏华的“2019珍稀昆虫标本展”行至兰州时,当地民众连连称“长见识了,没见过这样的蝴蝶。”他接受中新网记者采访时表示,兰州在“自然教育”板块略有缺失,他希望将来能借助各界力量建一个有活体,有标本的自然博物馆,供民众学习,了解。

RVhj9bmIXemwvu

图为兰州籍昆虫标本爱好者魏华正在制作标本。高展摄

XX在塑料杯中插入一根细枝,将绿叶层叠在杯底,然后喷一些水,形成一个简单的“自然世界”。杯子里的蝴蝶在树枝上“悬挂”,一些顶部分开,露出两个触角。有些尸体爬出蛤壳,但翅膀没有拉伸。孩子和父母经常好奇地观察地上杯子里的小生命。

谈到做“自然教育”的初衷,魏华说,很多城市的很多孩子现在很少有机会接触大自然。人们很难理解在经历了许多艰辛之后出生的生活之谜。 “我希望让更多的孩子看到它。”昆虫本身的美丽,看到大自然的美丽,让他们从童年时代就感受到生命的意义。“

自2006年以来,魏华已经前往东北采集蝴蝶,然后将它们拉入温室进行种植。结之后,它们被用于教育。 “蝴蝶分布在这个国家,并且有大量的生存。如果你养了它,你可以活5天左右。在这个阶段,孩子们可以观察记录。”

未来,魏华计划在兰州开展以昆虫为主的夏令营或博物馆,让公众长时间接触不同种类的昆虫,并从小昆虫中窥探整个大自然。 (完)